BricsCAD

Советы по переходу с AutoCAD® на BricsCAD

Переход на BricsCAD

Раздумываете о переходе на с AutoCAD® даже с минимальным опытом работы в САПР? Переход будет простым и безболезненным. BricsCAD в своей работе похож с AutoCAD®, он также поддерживает большинство функционала AutoCAD®, например, внешние ссылки, распечатку, подшивки, прикрепление/импорт PDF-файлов, видовые окна.

Представляем вашему вниманию 24 совета, которые помогут вам ускорить переход на BricsCAD.

1 Рабочая среда

Запустите BricsCAD в рабочем пространстве Черчение. Данное рабочее пространство максимально соответствует интерфейсу AutoCAD® по умолчанию (доступен как в светлом, так и в темном режиме).

Рабочее пространство BricsCAD

Вы можете легко изменить рабочее пространство. Помимо изменения отображаемых элементов пользовательского интерфейса, BricsCAD также изменяет соответствующие системные переменные для оптимизации каждого рабочего пространства.

2 Настройка интерфейса

Настройте элементы пользовательского интерфейса, такие как лента и панели инструментов, с помощью команды CUSTOMIZE(CUI), аналогичной AutoCAD®. В BricsCAD вы можете загружать существующие настройки, а также управлять своими настройками индивидуально. Легко определяйте, что было добавлено, изменено или удалено, и выбирайте, какие из них сохранить или восстановить до значений по умолчанию.

Настройка интерфейса

3 Инструменты Создать/Открыть/Сохранить/Сохранить как

Доступ к инструментам “Создать/Открыть/Сохранить/Сохранить как” можно получить несколькими способами, например, используя панель инструментов в верхней части окна или путем ввода в командной строке, как вы привыкли в AutoCAD®. Вы заметите, что BricsCAD создает, открывает и сохраняет в собственном формате файлов .dwg. А также работает с вашими файлами .dwg, .dwt и .dxf из других программ, включая самый последний формат файлов .dwg, начиная с версии 11 (.dwg) и версии 9 (.dxf).

Создание, открытие, сохранение файлов

4 Команды и параметры

Ввод команд и параметров осуществляется в знакомой командной строке в нижней части рабочего пространства. Когда вы начинаете вводить текст, BricsCAD автоматически выводит список возможных команд.
Вы обнаружите, что многие из ваших любимых и наиболее распространенных команд похожи, если не совпадают с AutoCAD®. Например, стандартные команды вроде; LINE (L), CIRCLE (C), COPY (CO), DISTANCE (Di) и MATCHPROP (Ma) работают должным образом. Многие из тех же горячих клавиш, такие как Ctrl + 1 для свойств, F3 для Snap и Escape, также работают.

Команды и параметры

5 Квадро-меню

Выберите объекты и щелкните правой кнопкой мыши, чтобы получить доступ к соответствующим инструментам с помощью интеллектуального квадро-меню курсора. Инструмент помогает упростить процесс проектирования. Если вам понадобиться его отключить, то вы можете это сделать, нажав на него в строке состояния.

Квадро-меню

6 Контекстные меню

Выберите объекты и нажмите правую кнопку удерживая ее, таким образом вы получите доступ к традиционным контекстным меню, с которым вы знакомы по AutoCAD®.

Контекстные меню

7 Манипулятор

Удерживайте левую кнопку мыши немного дольше обычного при выборе объекта для доступа к инструменту Манипулятор. Он появится, когда вы отпустите кнопку мыши. Вы можете перемещать, копировать, вращать, масштабировать и отражать выбранный объект, щелкая по различным частям манипулятора. Вы можете копировать или повторять объект, когда вы манипулируете им. Это также работает для выбора подобъектов путем нажатия клавиши Ctrl во время выбора.

Манипулятор

8 Диспетчер листов

В дополнение к знакомым методам переключения между вкладками “Модель” и “Лист” вы можете использовать Диспетчер листов. Доступ к нему можно получить с помощью значка слева от вкладки Модель или с помощью команды LAYOUTMANAGER. В нем вы можете легко добавлять, удалять, упорядочивать листы или переключаться между ними.

Диспетчер листов

9 Проводник по чертежам

Используйте Проводник по чертежам для создания и редактирования стилей и другого содержимого, определенного в вашем чертеже. Сюда входят стили текста, размеров и таблиц, типы линий, блоки и многое другое. Откройте Проводник по чертежам с помощью команды EXPLORER или используйте кнопку Проводник по чертежам на панели инструментов в верхней части окна программы. Выберите тип содержимого в дереве слева. Знакомые команды, такие как STYLE, DDIM и LINETYPE, автоматически открывают Проводник по чертежам с выбранным соответствующим типом содержимого.

Проводник по чертежам

10 Блоки

Создавайте определения блоков с помощью команды Block для доступа к диалоговому окну “Определение блока”, очень похоже на то, что вы делаете в AutoCAD®.

Блоки

Вы также можете создавать определения блоков и управлять ими с помощью Проводника по чертежам. Здесь вы можете увидеть, сколько экземпляров блока вставлено, а также другие полезные свойства. Откройте для себя разницу между динамическими и параметрическими блоками в этой статье.

11 Слои

Просматривайте, создавайте и изменяйте слои в проводнике по чертежам или на отдельной панели «Слои», которая может оставаться открытой во время работы с чертежом. Вы можете открыть панель «Слои» с помощью инструмента «Слои» на вкладке «Главная» ленты или с помощью команды LAYER (LA).

Слои

12 Панель ссылок

Прикрепляйте файлы с внешними ссылками, включая чертежи, изображения, PDF-файлы и облака точек, и управляйте ими с помощью панели “Ссылки” (команда XREF). Как и менеджер внешних ссылок в AutoCAD®, панель “Ссылки” может оставаться открытой, пока вы используете другие команды.

Внешние ссылки

13 Панель Структура

Панель Структура (команда STRUCTUREPANEL) обеспечивает обзор объектов, составляющих чертеж. Это простой и быстрый способ выбрать категории или отдельные объекты, а затем отобразить, скрыть, изолировать или приблизить их.
Панель структуры в BricsCAD закрепляется и может располагаться в любом месте рабочей области.

Панель Структура

14 Панели инструментов

Быстро открывайте или закрывайте любую панель, включая слои, вложения и структуру, щелкнув правой кнопкой мыши ленту, панели инструментов или панели и просто выбрав нужную панель. В приведенном ниже примере все панели «Командная строка», «Свойства» и «Лента» включены. Вы можете так же легко открывать или закрывать любые панели инструментов, развернув опцию меню BRICSCAD. Добавляйте и удаляйте панели инструментов и панели, щелкая правой кнопкой мыши ленту, панели инструментов или другие панели.

Панели инструментов

15 Полноэкранный режим

Используйте инструмент «Очистить экран» (команда CLEANSCREEN) с правой стороны панели инструментов в верхней части окна программы, чтобы создать чистое и свободное рабочее пространство. Он удаляет с экрана все, кроме рабочей области и командной строки. Вы можете восстановить предыдущее рабочее пространство с помощью команды CLEANSCREENOFF. Используйте сочетание клавиш Ctrl + 0, чтобы запустить BricsCAD в режиме чистого экрана.

Чистый экран

16 Выбор подходящей версии

Используйте команду RUNASLEVEL для переключения между различными уровнями лицензии, доступными в пробной версии BricsCAD. Это может помочь вам определить, какая версия вам подходит (Lite, Pro, BIM, Mechanical, Ultimate или Communicator). Вам необходимо перезапустить BricsCAD после изменения уровня, и, если вы хотите попробовать Communicator для BricsCAD, вам нужно будет его загрузить. Узнайте больше о версиях BricsCAD.

Выборе версии BricsCAD

17 Системные переменные

Вы можете ввести системные переменные в командной строке, как в AutoCAD®. Или используйте диалоговое окно «Параметры» (команды OPTIONS или SETTINGS), чтобы задать значение любой из более 900 переменных в BricsCAD. Вы можете получить доступ к различным настройкам, разворачивая категории в древовидной структуре. Или просто введите соответствующий текст в поле поиска. Например, введите «цвет фона» или «bkgcolor», чтобы найти цвет фона дисплея. Если вводимый вами текст относится к нескольким переменным, вы можете использовать кнопки вверх / вниз для циклического перебора всех соответствующих переменных, пока не найдете ту, которая вам нужна.

Настройки

18 Информационная панель

Удобно включать и отключать подсказки при наведении курсора с помощью элемента управления ИНФО в строке состояния (команда ROLLOVERTIPS). Подсказки значительно экономят время как при просмотре, так и при редактировании свойств объекта. Например, наведите курсор на объект, чтобы просмотреть и изменить слой и цвет объекта. В зависимости от типа объекта вы также можете изменить дополнительные свойства, такие как радиус круга или высоту текста.

Информационная панель

19 Виджет Ассистент

Виджет Ассистент предлагает ценные советы для определенных типов объектов, переключение доступно в строке состояния – параметр АССИСТЕНТ (команда HOTKEYASSISTANT). Например, при наведении курсор на полилинию Ассистент подскажет о необходимости нажатия клавиши Ctrl для переключения между выделением всей полилинии или отдельных сегментов.

Виджет Ассистент

20 Импорт геометрии

Импортируйте геометрию из популярных форматов файлов для использования в качестве собственных объектов BricsCAD. Используйте команду IMPORT для импорта, включая файлы формата обмена чертежами (.dxf), SketchUp (.skp), MicroStation (.dgn), файлы семейства Revit (.rfa) и многие другие. Для промышленного проектирования будет полезен модуль Communicator для BricsCAD. Данный модуль расширяет возможности импорта моделей из программ CATIA, Inventor, SolidWorks и прочих. Импортированные модели доступны для редактирования в BricsCAD.

Импорт в BricsCAD

21 Блокификация

BLOCKIFY автоматически обнаруживает в модели двумерные и трехмерные объекты одинаковой формы и заменяет их ссылками на блоки. При желании он также заменяет закономерные группы блоков массивами. Если подходящего определения блока не существует, BricsCAD создает его. Данный инструмент позволяет значительно уменьшить вес чертежа.

blockify

22 Наименьшее расстояние

Используйте функцию «Наименьшее расстояние», чтобы быстро найти кратчайшее расстояние между двумя выбранными объектами. Дважды щелкните на поле динамического ввода расстояния, введите значение и нажмите клавишу Enter. Второй объект будет перемещен с учетом введенного расстояния.

Наименьшее расстояние

23 Адаптивная вспомогательная сетка

Адаптивная шаговая привязка позволяет создавать, редактировать, перемещать объекты и выполнять с ними различные манипуляции без использования ввода с клавиатуры. Размер шага привязки адаптируется в соответствии с текущим значением коэффициента масштабирования экрана. Адаптивная шаговая привязка активна, если SNAPTYPE = 2.

Адаптивная вспомогательная сетка

24 Умное копирование

Команда COPYGUIDED автоматически выравнивает скопированные объекты относительно геометрии на чертеже, используя временные направляющие кривые. Вы можете явно выбрать объекты для использования в качестве направляющих кривых или позволить BricsCAD определять их.

copyguided

[contact-form-7 404 "Not Found"]