BricsCAD

Искусственный интеллект в BIM и реновации

Искусственный интеллект в BricsCAD BIM

Искусственный интеллект (ИИ) в мире автоматизированного проектирования прошел долгий путь с тех пор, как он был предложен архитектором Николасом Негропонте в 1970-х годах. Многие технологические достижения основаны на алгоритмах машинного обучения; алгоритмы помогают вывести ИИ на первое место в списке тенденций BIM.

Искусственный интеллект в BIM

Bricsys использует возможности искусственного интеллекта и машинного обучения в BricsCAD BIM для ликвидации узких мест в процессе проектирования за счет автоматизации повторяющихся задач.

Ключевой концепцией BricsCAD BIM является «первичность геометрии». Механизм 3D-моделирования BricsCAD позволяет создавать любую форму, которую вы можете себе представить, за секунды. На этапе эскизного и концептуального проектирования правильная классификация BIM обычно не требуется, подробные данные могут быть добавлены позже.

Интеллектуальный инструмент «Bimify» использует возможности искусственного интеллекта и назначает BIM-классификации геометрическим объектам одним щелчком мыши.
При этом последнее слово всегда остается за пользователем, и он по-прежнему может изменить классификацию вручную.

point-cloud-to-3d

ИИ как руководство по стилю

Кроме того, ИИ также может использоваться для поиска типовых узлов и копирования элементов: композитов и материалов, профилей, высоты этажей, параметров окон и лестниц и т.д.

В BricsCAD ИИ сначала анализирует образец модели или узла, а затем применяет тот же стиль в новом проекте.

Например, стены на северной стороне здания могут автоматически получить более толстый изоляционный слой, или полы на первом этаже могут иметь другой состав по сравнению с этажами выше.
ИИ уменьшает долю ручной работы и снижает риск упустить важные детали.

Pointclouds

ИИ для добавления деталей

Следующим шагом в процессе проектирования является увеличение LOD (уровня детализации).

Типичный пример – детализация стыка между стеной и плитой перекрытия, где слои материалов и отделки должны стыковаться в определенной конфигурации.

Искусственный интеллект позволяет вам смоделировать сложный стык один раз, а затем автоматически применить его в аналогичных случаях на модели.
BricsCAD BIM включает в себя инструмент Propogate, который выполняет перечисленные выше манипуляции и экономит ваше время.

«В Bricsys мы продолжим использовать ИИ, чтобы помогать пользователям с трудоемкими и точными задачами, чтобы они могли сосредоточиться на важном выборе дизайна».

Propagate

ИИ в реновации – Scan-2-BIM

Когда дело доходит до реновации существующих зданий, 3D-модели зачастую недоступны.

Одно из решений – использовать лазерные сканеры для создания цифрового двойника (облака точек) здания.
Основная задача здесь – преобразовать эти неструктурированные точки в пригодную для использования геометрию.

Команда Bricsys работает над полуавтоматическими инструментами для получения трехмерных тел на базе облака.

Во-первых, BricsCAD обнаруживает плоские поверхности в облаке точек.
Это просто, потому что большинство поверхностей стен и пола плоские.
AI может легко подогнать поверхность к набору точек, которые приблизительно копланарны точке, выбранной вручную.
Подгоняя несколько поверхностей таким полуавтоматическим способом и сшивая их вместе, легко создать объем, представляющий определенную комнату в здании.

Повторите этот процесс для всех комнат, и вы сможете быстро получить твердую модель, представляющую внутренний объем здания.

На практике поверхности в реальном мире никогда не бывают идеально вертикальными или горизонтальными.

Однако никто не хочет, чтобы в их окончательной модели возникали небольшие отклонения из-за ошибок измерения или расчетов.
Здесь можно использовать ИИ для оптимизации геометрии.

В таком случае пользователь сам решает, выполнять этот шаг или нет, потому что в некоторых случаях оптимизация нежелательна, например, при проверке уклона крыши или вероятности образования луж на плоской крыше.

На последнем этапе BricsCAD использует интеллектуальный алгоритм для создания внешних стен, плит перекрытия, крыши и внутренних стен на основе плоскостей объема помещения.

Таким образом, искусственный интеллект в BricsCAD BIM может не только использоваться для проработки трехмерной геометрии, но и умеет генерировать геометрию непосредственно из облака точек.

[contact-form-7 404 "Not Found"]